FC2ブログ
  • 年明けのこの時期は毎年お味噌を作っています^^今年も時期が来たのでお味噌作りを行いました!毎年ご近所の奥様チエミさんが米麹を自家製で作られて安くで分けて下さいます。本当に毎年感謝です(*´▽`*)大豆を茹でる前日に大豆を洗って、鍋に入れて水に漬けておきます。翌日にしっかり水を吸った大豆を4時間~5時間煮ます。アクもしっかり取ります。大豆が親指と小指でつぶれる位までに柔らかく煮たらOK!煮た豆を大きな袋(ゴミ... 続きを読む
  • 久々のブログ更新!?💦 見てくれてる方いるのかな?(^▽^;)気が付けば2022年!!  明けてました!おめでとうございます!!本当にすいません!インスタ・Facebookでは定期的に投稿・更新しています。そちらでもよろしくお願いしますm(__)m今回は薪割り用の斧の柄が割れてしまったので交換する事に。お客様も薪割り体験されるので宿では2本用意してるのですが、その内の1本の柄が薪割り中に割れてしまいました。交換用の柄は別売... 続きを読む
  • 手作り味噌は、岐阜に移住して仕事・生活も落ち着いて6年目くらいの頃から作り始めました。今年もちょっと遅めですが、作りました^^今回は仕込みから3日かけて。(多分通常2日あれば出来ます)大豆を買って来たその日の夕方に、洗った大豆を鍋に入れて水に漬けておきます。大体18時間~24時間位。翌日の夕方、火にかけて大豆を煮込みます。火加減や煮方にもよりますが大体4~5時間位。親指と小指で豆を簡単に潰せるくらいまで煮... 続きを読む
  • 久々の投稿になります(^▽^;)コロナの影響で、お客様も来ないし開き直って楽しむ毎日です♫ そんな中、昨年の年末から予定していたティピテントの制作を『陽がほら』の宇城さんが教えて下さると言うので、ご協力を頂き一緒に行いました!最後にも書くけど、とにかく凄いわぁ~(*'▽')12月初めに『陽がほら』に行ったときに、作られてたテントを見てカッコいい~!  『是非作りたいので、教えてください!』とお願いして、今回実現... 続きを読む
  • 5月になりましたね~! 皆さんもそうでしょうけど、生まれて初めての不思議なGWでした。コロナ自粛、ここまで長くなるとは~~。。でも、いろんな事に時間を使えるので前向きに(^_-)-☆5月に入って、ガーデニングも少しづつ楽しんでいます。パンジーやビオラの開花も終わりになって来たので、夏の花へ植え替え♬『ペチュニア』を沢山植えました。寝具も毛布類を片付けて、タオルケットなどの夏物に衣替えです^^別の日は床(フ... 続きを読む

minowarabi

ゲストハウス  『笑び』のオーナーをさせて頂いております。
美濃市蕨生(わらび)でオープンしました。
長良川と山に囲まれた自然豊かな場所。アウトドアもインドアも大好きなオーナーです^^

ホームページ

『ゲストハウス笑び』         こちらもチェックして見て下さいね!

訪問記録

インドアを楽しもう!!

まずはお試しで♬

欲しい物を探すなら!

通販から旅行まで!

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

検索フォーム